sábado, 19 de abril de 2014

El Mollete, una deliciosa tradición

El mollete es el dulce típico por excelencia de nuestro pueblo, Castronuño. Aunque está presente en las mesas a lo largo del año, es en estas fechas de semana santa cuando cobra mayor protagonismo si cabe. Tradicionalmente, cada familia elaboraba sus propios molletes. Se puede decir que todas las generaciones de castronuñeros han contado en su dieta con este delicioso bollo, si bien es cierto, que en cada casa se le daba su toque personal.  

Por eso, desde Asocastrona y con la inestimable colaboración de Xokoreto nos decidimos a organizar un concurso de molletes caseros para ayudar a poner en alza este producto tan ligado a nuestras raíces.





Ocho fueron los molletes caseros que entraron a concurso,  todos ellos de lo más apetecible, aunque cada uno con sus matices. El jurado, formado por profesionales panaderos y reposteros, valoró en una cata a ciegas la presencia, la textura y el sabor, así como la presentación en la mesa.
Mientras el jurado deliberaba en busca del mejor mollete, el numeroso público asistente disfrutaba con la buena y elegante presentación de las mesas. Los molletes lucían sus mejores galas.
Finalmente, el jurado apareció con su veredicto, otorgando el título de mejor mollete 2014 al elaborado por Josefina Cea, siendo el segundo y tercer puesto para Milagros Ferrín y para Mariluz Martín.
Todas las participantes recibieron un certificado de participación en el evento, en agradecimiento por su colaboración, y además los tres primeros molletes galardonados recibieron respectivamente un trofeo, un mollete gigante y un paquete de molletes todo ello donado por Xokoreto.
Tras la entrega de premios, el público asistente pudo degustar las diferentes variedades de molletes acompañados por un vaso de limonada.









Una vez más, desde Asocastrona queremos destacar y agradecer el buen hacer de todas las personas que concursaron, a los miembros del jurado y por supuesto a todas las personas que asistieron a saborear los molletes que las participantes habían hecho con tanto esmero.










1 comentario:

  1. Hola Asocastrones. Desciendo de una "galdarra", pero nací y vivo en Venezuela. ¿Podrían publicar o enviarme la receta de los molletes? Muchas gracias. Maurice Brunner Seco. Correo-e: mbrunner_ven@yahoo.com

    ResponderEliminar